2007年 04月 29日
日本酒マリアージュ
食べてくれる人がいるとなると、作る気分になれるんだから、人の力って、本当に大きいと感じるこの頃。
昨晩は、来客があり、酒のつまみになりそうなものをちょっと。
今回はワインではなく、日本酒。
それに合うようなお料理は?
いつもなら、煮物や焼き物などを中心の和食となるのだが、最近、勉強中の日本酒。
熟成させる日本酒は、ワインのように、多少脂っこいものでも合うということを発見した。
ただ、日本酒はワインに比べ、カロリーが高いので、本当ならアッサリした食べ物の方が身体には優しい。
まぁ、たまには趣向を変えて・・・。
上から・・・
牛肉とセロリ、三つ葉のサラダ
焼いた肉をニンニク醤油に漬けておき、食べる前に三つ葉、セロリの千切りと混ぜる。
ちょっとリンゴ酢を足した。+粗引きコショウ。
じゃが芋のバジルソース和え
じゃが芋をふかして、バジルソースで和える。
バジルソースは作るのが面倒なら、市販のでも十分美味しい。
*あれば、パルミジャーノレジャーノをふるともっと美味しい。
焼きトマト
フルーツトマトをオリーブオイルで焼くだけ。後、塩コショウ。
長ネギのマリネ
→ 作り方
スナックえんどうの胡麻和え
スナックえんどうを湯がいて、黒すり胡麻と醤油。
*いつもはインゲンを使うけど、旬のスナックえんどうは新鮮で、胡麻和えにチャレンジ!
ワインでも合わせられるものばかりだけど、日本酒も意外や、なかなかに・・・。
以上、誰かが来るといっても、手抜きな料理に慣れてしまっているmeowでした。
昨晩は、来客があり、酒のつまみになりそうなものをちょっと。
今回はワインではなく、日本酒。
それに合うようなお料理は?
いつもなら、煮物や焼き物などを中心の和食となるのだが、最近、勉強中の日本酒。
熟成させる日本酒は、ワインのように、多少脂っこいものでも合うということを発見した。
ただ、日本酒はワインに比べ、カロリーが高いので、本当ならアッサリした食べ物の方が身体には優しい。
まぁ、たまには趣向を変えて・・・。
牛肉とセロリ、三つ葉のサラダ
焼いた肉をニンニク醤油に漬けておき、食べる前に三つ葉、セロリの千切りと混ぜる。
ちょっとリンゴ酢を足した。+粗引きコショウ。
じゃが芋のバジルソース和え
じゃが芋をふかして、バジルソースで和える。
バジルソースは作るのが面倒なら、市販のでも十分美味しい。
*あれば、パルミジャーノレジャーノをふるともっと美味しい。
焼きトマト
フルーツトマトをオリーブオイルで焼くだけ。後、塩コショウ。
長ネギのマリネ
→ 作り方
スナックえんどうの胡麻和え
スナックえんどうを湯がいて、黒すり胡麻と醤油。
*いつもはインゲンを使うけど、旬のスナックえんどうは新鮮で、胡麻和えにチャレンジ!
ワインでも合わせられるものばかりだけど、日本酒も意外や、なかなかに・・・。
以上、誰かが来るといっても、手抜きな料理に慣れてしまっているmeowでした。
by meow-ee-ow
| 2007-04-29 09:13
| うちごはん
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