2005年 06月 02日
おつまみはチヂミ
<母から教わった作り方>
材料① 上新粉30g ・ 小麦粉150g ・ 水300cc ・ 塩小匙1/3 ・・・ 混ぜる
材料② 玉ねぎ1/4個 ・ ニンジン1/5個 ・ ニラ1/4束 ・・・ 材料①に加える
材料③ いか100g ・ ねぎ1/3把 ・ 溶き卵1個
・・・ タネをフライパンに薄く延ばし、ネギと烏賊は上に置いて、
溶き卵はまんべんなく散らす
引っくり返し、油大匙3を加えて焼く
焼けたら油を横から取る
タレ: ねぎ 大匙1
にんにく 小匙1
いりゴマ 大匙1
ごま油 大匙1
しょう油 大匙5
酢 大匙2
砂糖 大匙1/2
材料なんて、あるものでいい。
一応こんなの入れたらどうですか?の目安。私は玉ねぎを入れると甘くなるので、変わりに長ネギを入れるし、ボリュームつけたい時は豚の細切れを入れたりもする。タレもしょう油&酢でもいいけれど、このタレは結構イケルので、面倒じゃないなと思うときはやってみる。どれもこれも面倒だというときは、大韓製粉㈱のチヂミ粉を使う。粉と水を指示通り混ぜて、具を入れるだけ。モチっとして、十分おいしい。
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nao
at 2005-06-03 09:50
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玉子って粉の段階で混ぜるんではないの?へー。
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meow-ee-ow at 2005-06-04 08:23
玉子を入れると、お好み焼きみたいになるからかな・・・。
チヂミ粉にも小麦粉・塩・砂糖・ダシの粉・ベーキングパウダーぐらいしか入っていないから、作り方としてはいいのかも・・・。
チヂミ粉にも小麦粉・塩・砂糖・ダシの粉・ベーキングパウダーぐらいしか入っていないから、作り方としてはいいのかも・・・。
by meow-ee-ow
| 2005-06-02 23:26
| うちごはん
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Comments(2)