2005年 12月 06日
目標 30品目
昼間、銀行で待っていた時間にオレンジページを見ていたら載っていた。作り方はいたって簡単。豚肩ロース塊を1.5センチに切って、塩・コショウをし小麦粉をはたいて、両面焼いて、鍋にあける。そのフライパンで薄切りの玉ねぎを炒め、鍋に。キノコ(エリンギ・まいたけ・シイタケ)を適当に切って鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、コンソメを入れて、蓋をして10分。生クリームを適当に入れて蓋なしで10分。塩コショウで味を整えて、お皿に。あさつきを彩りで。雑誌では玉ねぎは炒めていなかったけど、肉を焼いたフライパンに旨みがありそうで、続けて炒めてみた。甘みがでたからいい感じ♪
レタス、水菜、きゅうり、トマト、黄ピーマン、カブ、サラミ、胡桃&人参ドレッシング
朝食:ご飯、山芋、納豆、玉子、海苔、ヨーグルト、柿
昼食:おにぎり2ケ(葉唐辛子・シソちりめん)、カニコロッケ
人のお弁当つまみ食い
(たけのこ・かぼちゃ)
夕食:ご飯、豚肉、玉ねぎ、葱、キノコ3種&9品目サラダ
今日、足りないなと思ったのは緑黄色野菜。ほうれん草や小松菜のおひたしなんかを朝食に持ってこれればGOOD! と自己評価。週末、来客があり、食材がちょこちょこと残っていたので30品目に挑戦してみたが、なかなか難しいものだ。
Commented
by
nao
at 2005-12-06 22:31
x
旨そうです。バターを少量落としてもいいかも(カロリーは上がるけど)。
「続きを読む」。
できたじゃないの!
「続きを読む」。
できたじゃないの!
0
Commented
by
meow-ee-ow at 2005-12-07 07:26
Commented
by
keiko145 at 2005-12-07 12:06
Commented
by
meow-ee-ow at 2005-12-07 21:53
keiko145さん、こんばんは。
ピンクのバラ、露が涙に見えて、なんだか・・・。
いつも素敵な写真、ありがとうございます。
豚肉を焼くとき、白ワインを少々入れると華やかな香りと味わい。
ハーフを買い求めて、残りは一緒に頂きました。
お料理と同じワインなので、違和感なくいただけます。
年末、忙しいですが、良いお年を。
ピンクのバラ、露が涙に見えて、なんだか・・・。
いつも素敵な写真、ありがとうございます。
豚肉を焼くとき、白ワインを少々入れると華やかな香りと味わい。
ハーフを買い求めて、残りは一緒に頂きました。
お料理と同じワインなので、違和感なくいただけます。
年末、忙しいですが、良いお年を。
Commented
by
meow-ee-ow at 2005-12-08 16:52
by meow-ee-ow
| 2005-12-06 21:58
| うちごはん
|
Comments(6)